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'무결점 식품' 사활 건 도전

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CJ제일제당, 중국산 원료 완벽검증 추진, 대상 '품질우선주의' 원년선포

 식품안전이 회사 존망을 좌우하는 최대 복병으로 부각되면서 식품업체들이 사활을 걸고 '100% 식품 안전'에 도전하고 있다.

 지난해 멜라민 사태로 소비자들이 식품안전에 극도로 민감한 반응을 보이고 있는 가운데 안전관리를 위해 초비상 상태를 보이고 있는 것. 이에 따라 각 업체별로 안전사고를 미연에 방지하는 리스크 관리에 총력전을 전개하고 있다.

 CJ제일제당은 CJ식품안전센터를 주축으로 지난해까지 자사가 운영하는 모든 국내 식품공장에 100% HACCP 적용을 완료했다. 또 오는 2010년까지는 모든 협력업체에 대해서도 HACCP시스템을 적용할 방침이다. 특히 중국산 전체 제품 및 원재료에 대한 검증율을 지난해 82%에서 올해 100%까지 끌어 올린다는 계획이다.

 지난해 벤조피렌 기준치 초과로 긴급 회수된 참기름 등 품질 불량제품을 모아놓고 화형식을 거행했던 대상은 올해를 '품질우선주의 원년'으로 선포하고 '품질 앞에서는 어떤 것도 양보하지 않는다' 등 6개항 결의문을 채택했다.

 이를 위해 지난해 이미 엑스레이선별기, 영상 검출기, 색차선별기 구입 등에 52억원을 투자한 데 이어 9억여원을 들여 신종 위해물질 등에 대응하기 위한 분석장비를 도입키로 했다. 또 OEM제품 등 수입 식품의 검사를 강화하기 위해 중국 등 해외 현지에 민간검사기관을 설립하고 유해식품의 긴급 회수 체계를 구축키로 했다.
 올해로 창립 40주년을 맞는 매일유업은 국내 최초 조제유류 HACCP인증을 계기로, 전 제품 NON-GMO선언 등 제품의 품질과 안전성을 획기적으로 개선시키는데 주안점을 두고 있다.

 매일유업은 150억원을 들여 국내 최초로 청정 고압 수증기를 이용해 직접 살균하는 곡류이유식 특수 살균기를 개발했으며, 농약을 비롯한 각종 유해물질은 물론 멜라민 성분까지 검사가 가능한 LC-MASS 검사기기 등을 도입했다.
 정종헌 매일유업 대표는 "영유아들이 먹는 음식의 원료는 그 무엇보다 깨끗하고 안전해야 한다는 신념으로 제품안전과 관련된 문제에 사력을 다하고 있다"며 "이제는 품질1등만이 고객에게 신뢰를 얻을 수 있고 기업이 성장하는 유일한 해결책"이라고 말했다.

조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
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