14일 한국농촌경제연구원에 따르면, 8월 현재 한우(600kg)의 산지 가격은 수소가 478만원(전년대비 39.2% 상승), 암소가 506만원(25.3% 상승)로 가격이 껑충 뛰었다.
그러나 무엇보다도 소값 상승을 주도하는 원인는 주로 수요측에 있는 것으로 농촌경제연구원은 분석했다. 우선 쇠고기 이력추적제 및 음식점 원산지 표시제 시행하면서 한우 수요가 늘어났다.
또한 정읍 산외마을, 영월 다하누촌, 예천 참우마을 등의 성공사례가 알려지면서 전국에 정육점형 한우고시 식당이 확산되고 곧 소비확대로 이어졌기 때문이다.
허덕 농촌경제연구원 연구위원은 "한육우 사육두수가 크게 증가한 상태여서 쇠고기 수입이 증가할 경우 입식한 송아지가 출하되는 시점이 2년임을 감안하면 내년 가격 폭락이 우혀된다"고 강조했다.
허 연구원은 "농가에서 지나친 송아지 입식을 자제할 필요가 있고, 정부도 한우 관측 기능 강화와 민간 자율 수급 조절 능력을 배양해야 한다"고 강조했다.
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이규성 기자 bobos@asiae.co.kr
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