[아시아경제 이영규 기자]국순당(대표 배중호)이 조선시대 증류식 소주로 통밀 특유의 맛과 향을 살린 알코올 도수 25도의 '진맥소주'를 3일 출시했다.
진맥소주는 '수운잡방'과 '규곤시의방'의 제법에 따른 것으로 진맥을 씻어 누룩과 합한 뒤 찧어 항아리에 담아 5일간 발효 후 소줏고리로 증류한 것이다.
백세주 마을에서는 진맥소주와 어울리는 안주로 '문어숙회'와 다양하고 푸짐한 버섯과 소고기의 맑고 깊은 국물 맛이 일품인 '소고기버섯전골' 요리를 곁들여 '진맥소주 주안상'으로 판매한다.
국순당은 2008년부터 '우리 술 복원 프로젝트'를 시작해 지난해까지 창포주, 이화주, 자주, 신도주, 송절주, 소곡주, 동정춘, 약산춘, 미림주, 상심주, 쌀머루주를 복원했으며 이번에 선보이는 '진맥소주'는 12번째 복원되는 우리 술이다.
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이영규 기자 fortune@
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