농촌진흥청은 가정에서 손쉽게 포도주를 만들 수 있는 홈메이드 포도주 제조법을 소개했다.
일반적으로 설탕은 포도양의 10%, 효모는 0.02% 분량을 넣어준다. 보통 포도와 설탕의 비율을 10대 1로 하면 12도의 포도주가 나온다. 이후 상온(25도)에서 1주일간 발효시키는데 하루 2~3번 정도 잘 저어준다.
이때 위로 떠오른 포도 과피를 발효액 속으로 가라앉게 해야 과피 중의 색소가 잘 용출되고 잡균의 오염을 방지할 수 있다.
제조 때 주의할 점은 포도를 으깰 때 믹서기를 이용하면 섬유질이 깨져 포도주가 탁해지기 때문에 믹서기 사용은 금해야 한다.
또 포도를 으깰 때 폴리페놀 성분의 산화 방지를 위해 아황산염을 처리하는 것이 보통이지만 술을 빚어 6개월 이내에 소비한다면 아황산염을 처리하지 않아도 된다. 단 아황산염을 처리하지 않았다면 발효 후 공기 유입을 최대한 막아 폴리페놀의 산화를 방지해야 한다.
이와함께 발효통에는 원료의 양이 7부 이상 넘지 않게 하고 뚜껑은 공기가 빠져 나갈 수 있게 해야 한다. 발효 중에 많은 양의 이산화탄소가 생기면서 포도가 부글부글 끌어 넘치는 경우가 종종 발생하기 때문이다.
한귀정 농진청 발효이용과장은 "포도주에는 우리 몸의 노화를 막아주는 폴리페놀 성분이 다량 함유돼 있어 홈메이드 포도주야말로 적은 비용을 들여 큰 웰빙 효과를 얻을 수 있다"고 말했다.
고형광 기자 kohk0101@
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