식품의약품안전청은 2일 홈페이지에 소개한 '일회용 종이컵에 대해 알아봅시다'를 통해 음식물을 담아 전자레인지에서 조리할 때에는 전자레인지용으로 표시된 용기만을 사용하는 것이 안전하다며 이 같이 밝혔다.
설사 극미량이 녹는다고 해도 분자량이 매우 큰 고분자 물질로 체내 흡수될 수 없어 건강상 위해는 없다고 식약청은 설명했다.
다만 튀김, 순대 등 기름기가 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 데우면 음식물 내부의 기름 온도가 폴리에틸렌의 녹는 온도 이상으로 올라가 벗겨질 수 있어 사용하지 않는 것이 좋다.
박혜정 기자 parky@
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