본문 바로가기
Dim영역

무안산‘무산 친환경 돌김’ 부가가치 높여야

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
[아시아경제 노상래]

염산 쓰지 않고 청정갯벌에서 길러낸 ‘명품 김’

무안군 해제면 도리포항 송계어민들은 요즘 칠산 앞바다에서 막바지 김 채취 작업에 눈코 뜰 새가 없다.
무안산 물김은 지주식이라 감태나 파래가 붙을 수 없어 염산을 쓸 필요가 없다. 인체에 해로움이 없다는 얘기다. 또 청정 황토갯벌에서 햇빛과 해풍을 안고 자라며 미역처럼 잎이 커 고소하고 달달하면서 쫄깃, 탱탱, 담백한 맛과 향을 지녔다.

특히 무안 송계어촌과 서북에서 생산하는 잇바디 물김은 맛과 향이 뛰어나 위판이 끝나기 무섭게 외지 김 공장으로 팔려 나간다.

외지로 팔려나간 이 물김은 슈퍼 김(일반김)과 잇바디 돌김, 마르바(모무늬 돌김)를 일정비율로 적당히 혼합, 소비자 입맛에 맞게 김밥용, 맛김, 돌김 등으로 가공된다.

슈퍼 물김은 120㎏ 1포대에 9만원에서 10만원선에 거래된다. 반면 잇바디 물김은 80㎏ 1포대당 12만원에서 13만원선에 거래돼 값을 비교 환산하면 거의 2배에 이른다.
무안에서 주로 생산하는 잇바디 물김은 10월부터 이듬해 3월까지 4번 정도 김을 채취한다. 이 가운데 초벌이 가장 맛과 향이 뛰어나 지난해 11월 말 채취한 초벌 물김은 1포대당 19만원이 넘게 거래될 정도였다.

무안군 해제면 도리포 송계어민들이 칠산 앞바다에서 채취한 물김 위판을 위해 선착장에서 준비작업을 하고 있다.

무안군 해제면 도리포 송계어민들이 칠산 앞바다에서 채취한 물김 위판을 위해 선착장에서 준비작업을 하고 있다.

원본보기 아이콘

무안군에서는 168어가가 1056㏊의 바다에 1만8484책을 설치해 92여억원 어치를 판매할 계획이나 평년보다 낮은 수온과 저비중(염도)으로 성장이 저조해 생산량이 감소할 것으로 전망된다.

박종철 어촌계장은“잇바디 물김으로만 마른 김을 만들면 참 맛있는 김을 만들어 팔 수 있을 텐데 이러면 김값이 비싸져 명품 브랜드화 하지 않으면 손익이 맞지 않다”며 “부가가치를 높이려면 무안산 김을 널리 알리기 위한 홍보 등 무안군의 지원이 절실하다”고 아쉬워했다.



노상래 기자
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [포토] 2800선까지 반등한 코스피 [포토] 사고 현장에 놓인 꽃다발 명동 한복판에서 '파송송 계란탁'…'너구리의 라면가게' 오픈

    #국내이슈

  • 인도 종교행사서 압사사고 100명 이상 사망…대부분 여성 빈민촌 찾아가 "집 비워달라"던 유튜버 1위…새집 100채 줬다 "나는 귀엽고 섹시" 정견발표하다 상의탈의…도쿄지사 선거 막장

    #해외이슈

  • [포토] '분노한 農心' [포토] 장마시작, 우산이 필요해 [포토] 무더위에 쿨링 포그 설치된 쪽방촌

    #포토PICK

  • "10년만에 완전변경" 신형 미니 쿠퍼 S, 국내 출시 '주행거리 315㎞'…현대차, 캐스퍼 일렉트릭 공개 911같은 민첩함…포르셰 첫 전기SUV '마칸 일렉트릭'

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]"MS 주식이 대박"…빌 게이츠보다 돈 많은 전 CEO [뉴스속 그곳]세계 최대 습지 '판타나우'가 불탄다 [뉴스속 용어]불붙은 상속세 개편안, '가업상속공제'도 도마위

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼

한 눈에 보는 오늘의 이슈