[아시아경제 조슬기나 기자]오렌지주스 15개 제품 중 11개 제품이 단맛을 높이기 위해 백설탕, 액상과당 등을 첨가하는 것으로 나타났다. 특히 일부제품은 한잔만으로도 WHO가 권고한 당류 1일 섭취량의 절반에 달해 당류 과다섭취가 우려된다.
한국소비자원은 소비자 구매율이 높은 오렌지주스 15개 제품을 대상으로 당류, 비타민C 등 영양성분과 안전성, 표시실태, 가격을 조사한 결과 이 같이 나타났다고 19일 밝혔다. 15개 제품 가운데 11개 제품은 오렌지 과즙이 95% 이상인 과일주스, 나머지 4개 제품은 오렌지 과즙이 10%이상 95% 미만인 과일음료다.
해태음료가 판매하는 썬키스트후레쉬오렌지, 썬키스트후레쉬주스박스오렌지100, 썬키스트훼미리멀티비타100오렌지 등 3개 제품은 나트륨 함량이 표시기준에 부적합한 것으로 나타났다.
웅진식품의 고칼슘오렌지100은 조사대상 중 당류 함량이 가장 높았다. 오렌지 과일주스 11개 제품의 1회제공량 200ml 당 평균 당류는 18.95g으로, 고칼슘오렌지100이 23.51g으로 가장 높았다. 과일음료의 경우 해태음료의 썬키스트후레쉬오렌지가 18.55g으로 4개 제품 평균(15.22g)을 훨씬 웃돌았다. 각각 제품별 1.5배, 1.4배 차이를 나타났다.
특히 15개 제품 중 11개 제품이 단맛을 높이기 위해 백설탕, 액상과당 등을 제조시 첨가하는 것으로 파악됐다. 당류가 가장 높은 고칼슘오렌지100의 경우 1잔 만으로도 WHO의 일일 섭취권고량의 47.0%에 달했다. 이 경우 당류 과다섭취가 우려돼 단맛을 높이기 위해 첨가하는 백설탕, 액상과당 등 가공당류를 낮출 필요가 있다는 지적이다.
비타민C는 200ml 당 평균 80.51mg 함유된 것으로 나타났다. 과일주스 11개제품에 포함된 비타민C는 평균 87.24mg으로 서울우유협동조합의 365유기농아침오렌지주스(48.67mg)가 가장 적었다. 가장 많이 함유된 제품은 썬키스트훼미리멀티비타100오렌지(147.98mg)로 파악됐다.
과일음료 4개제품의 평균 함량은 61.99mg이다. 썬키스트후레쉬오렌지, 고칼슘오렌지100 등 15개 제품 중 8개 제품은 주요 영양소인 비타민C 함량을 표시하지 않은 것으로 나타났다.
제품별 열량은 55.2~111.0kcal(200ml당)로 제품별 약 2배 차이를 나타냈다. 중금속, 잔류농약, 미생물, 보존료는 전제품에서 검출되지 않았다. 산도는 평균 pH 3.6으로 산성을 나타냈다.
소비자원 관계자는 "제조 시 첨가하는 당류를 줄이려는 노력이 필요하다"며 "15개 제품 중 8개 제품에 비타민C 함량이 표시되지 않고, 5개 제품이 나트륨 함량 표시기준에 부적합한 것으로 나타나 표시관리를 강화해야 한다"고 지적했다.
세종=조슬기나 기자 seul@asiae.co.kr
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