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CJ제일제당, 'CJ브리딩' 출범…"종자 개발, 농수산 키울 것"

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우수 종자 개발 및 농가 보급에 주력…농수산 경쟁력 확보에 기여

[아시아경제 이광호 기자] CJ제일제당 이 종자관련 법인 'CJ브리딩(CJ Breeding)'을 설립하고 농수산 식품분야 경쟁력 강화를 위한 우수 종자 개발에 적극 나선다고 26일 밝혔다.

CJ브리딩은 우수한 토종 농수산물 종자를 연구개발하기 위해 설립된 회사이다. 앞으로 쌀, 콩, 녹두, 고추, 배추, 참깨, 김 등의 농수산물을 중심으로 부가가치가 높은 우수 종자를 연구 개발하는 한편, 농가를 대상으로 개발된 종자를 보급하는 데 주력한다.
종자의 품종에 대한 기초연구는 학계와 정부 기관이 수행하고, 시험재배 단계의 연구개발은 CJ브리딩이 담당하며 확대재배는 농민이 담당하는 구조로 기업과 학계, 농민이 협업을 통해 고부가가치 경쟁력과 부가가치를 창출하는 새로운 상생 모델이 될 것으로 기대된다.

특히 재배를 통해 성과가 검증된 종자에 대해 계약재배를 진행해 우수 종자로 만든 농산물을 상품화하는 데 적극 나설 계획이다.

올해는 그 첫 단계로 충북 괴산과 강원도 횡성, 제주도에 쌀과 콩 종자를 재배하는 농지인 채종포(採種圃) 네 곳을 운영하고, 계약재배를 통해 쌀 90t, 콩나물과 콩 200t 이상을 수매해 제품에 적용하는 것을 시작으로 계약재배의 규모도 확대할 예정이다.
김철하 CJ제일제당 대표는 "한식의 진정한 글로벌화를 위해 우수 종자의 확보는 농가와 기업 모두에게 반드시 필요한 과제"라며 "CJ브리딩이 개발하는 우수 종자가 우리나라 농수산 분야 발전의 밑거름이 될 것"이라고 말했다.



이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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