[아시아경제 온라인이슈팀] 하지를 맞아 이날 풍습에 대한 네티즌들의 관심이 뜨겁다.
22일은 1년 중 태양이 가장 높이 뜨고 낮의 길이가 가장 긴 하지다. 이날은 24절기 중 열 번째에 해당하는 절기로, 망종과 소서 사이다.
이날 먹는 대표적인 음식은 감자다. 비타민C와 칼륨이 풍부한 감자는 열을 식혀주는 성질이 있어 무더운 여름에 먹기 좋다. 게다가 이 무렵이 제철이어서 '햇감자'를 '하지감자'라고 부르는 지방도 있다.
하지감자는 4월 초에 밭에 심어 6월 중순경에 수확한다. 강원도 평창에서는 하지에 밥을 지을 때 감자를 넣어 지어야 그해 감자농사가 풍년이라는 말도 전해 내려오고 있다.
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