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AI 확산에 삼계탕 중국 수출 사실상 중단

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한국농수산식품유통공사(aT)는 7일 중국 상하이 외고교창성검사장에서 삼계탕 수입신고 기념행사를 개최했다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 7일 중국 상하이 외고교창성검사장에서 삼계탕 수입신고 기념행사를 개최했다.

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[아시아경제 오현길 기자] 조류독감(AI)이 전국적으로 확산되면서 중국으로 삼계탕 수출이 사실상 멈췄다.

25일 농림축산식품부에 따르면 중국 정부에 등록된 국내 삼계탕 가공업체 5곳 중 농협목우촌·참프레·교동식품 등 3곳은 AI 관련 검역 조건에 따라 대중국 삼계탕 수출이 중단됐다.
양국 정부가 2015년 삼계탕 수출 검역 조건 합의 당시 중국은 한국산 삼계탕 수입을 허용하되 '질병 비발생' 조건을 달았다.

삼계탕 원료용 닭고기는 AI 등 질병이 생기지 않은 지역에서 생산된 것이어야 하는데, 질병 비발생지역은 AI 등이 발생한 농장으로부터 반경 10㎞ 바깥으로 정했다.

AI 발생 지역 인근에서 생산됐다고 해도 가열해서 먹는 삼계탕은 안전에 이상이 없지만 이 조건에 발목이 잡혔다.
지난달 중국으로의 삼계탕 수출액은 5505㎏ 규모로 전월(7만1870㎏)에 비해 92.3% 급감했다. 전월의 10분의 1도 안 되는 규모다.

중국으로의 삼계탕 수출이 시작된 작년 6월 이후 최저치며, 그마저도 작년 말부터는 수출 물량이 없는 것으로 알려졌다.

한편 농식품부는 지난해 대중국 삼계탕 수출 목표를 500t으로 잡았으나 실제 수출량은 190t에 불과했다. 지난해 수출액은 약 85만달러(9억9000만원) 수준이었다.






오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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