[아시아경제 최경필 기자]전남 고흥군이 녹동항, 과역면 등 음식거리 조성에 이어 계절별 대표음식을 발굴해 보급하는 등 지역관광 인프라 조성에 박차를 가하고 있다.
고흥군은 사계절 관광도시로 성장하기 위해 지역의 우수한 농수특산물을 활용한 계절별 대표음식 17종을 발굴하고 관내 음식점에 보급한다고 27일 밝혔다.
주재료로 ▲봄에는 바지락, 주꾸미 ▲여름에는 장어 ▲가을에는 전어·서대·낙지 ▲겨울은 매생이·삼치·굴을 선정하고 이를 활용한 ▲바지락 맑은탕 ▲바지락 초무침 ▲피굴 ▲매생이 굴탕 등 대표음식 17종을 발굴했다.
또 보조메뉴로 샐러드·조림용 유자드레싱과 유자식초에이드 등도 개발해 보급한다.
고흥군 관계자는 “특색과 대중성을 모두 갖춘 대표음식 발굴·보급으로 관광객들에게 보는 여행에 더해 먹는 여행으로 한층 더 풍부한 여행의 재미를 선사할 것이다”고 말했다.
최경필 기자
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