이 자리에서 흑찰옥수수 2,000여개를 직접 수확하여 시범사업으로 마련한 스팀찜기, 진공포장기 등의 가공시설 및 장비를 이용하여 옥수수를 찌고 진공 포장하는 과정을 선보였다.
삼기 흑찰옥수수는 30ha정도를 재배하고 있으며, 강원도산 미흑찰이라는 품종을 재배하여 생산한 것으로 쫄깃쫄깃한 식감과 맛이 좋아 소비자가 선호한다. 곡성군은 삼기의 지역 특산품인 흑찰옥수수를 명품화하기 위해 2016~2017년 찰옥수수 지역명품 모델화 사업을 추진하고 있다.
군 관계자는 “시범사업으로 추진한 찰옥수수 가공을 통해 만들어진 상품을 판매하고 지역관광과 연계하는 등 6차산업의 새로운 수익모델로 육성할 계획”이라고 말했다.
노해섭 기자 nogary@
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