▷주재료(6인분)
양파(작은 것) 5개, 멸치액젓 1/4컵, 물 1/4컵, 소금 약간
▷소 재료
쪽파 50g, 미나리 30g, 홍고추 2개
▷양념 재료
물 1/4컵, 다시마(5× 5cm) 1장, 찹쌀가루(또는 밀가루) 1, 고춧가루 4, 다진 마늘 1, 통깨 2
▷만들기
★ 요리 시간 50분
![1. 양파는 껍질을 벗겨 물에 씻는다. 양쪽 꼭지를 칼로 자른 다음 십자로 칼집을 내어 멸치액젓 1/4컵을 붓고 숨이 죽을 때까지 30분 정도 절인 다음 멸치액젓을 따라낸다.](https://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/1/2020060311332773398_1591151607.jpg)
1. 양파는 껍질을 벗겨 물에 씻는다. 양쪽 꼭지를 칼로 자른 다음 십자로 칼집을 내어 멸치액젓 1/4컵을 붓고 숨이 죽을 때까지 30분 정도 절인 다음 멸치액젓을 따라낸다.
원본보기 아이콘![2. 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 홍고추는 채 썬다. 양파를 절이고 남은 액젓 국물을 쪽파와 미나리에 부어 숨이 죽을 정도로만 살짝 절여 따라낸다.](https://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/1/2020060311335673400_1591151636.jpg)
2. 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 홍고추는 채 썬다. 양파를 절이고 남은 액젓 국물을 쪽파와 미나리에 부어 숨이 죽을 정도로만 살짝 절여 따라낸다.
원본보기 아이콘![4. 따라낸 멸치액젓에 고춧가루, 다진 마늘, 통깨, 찹쌀풀을 넣고 소 재료를 버무려 양파에 채우고 김치통에 담는다. 소를 버무린 그릇에 물 1/4컵을 붓고 소금으로 간하여 김치통에 붓는다.](https://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/1/2020060313010673546_1591156866.jpg)
4. 따라낸 멸치액젓에 고춧가루, 다진 마늘, 통깨, 찹쌀풀을 넣고 소 재료를 버무려 양파에 채우고 김치통에 담는다. 소를 버무린 그릇에 물 1/4컵을 붓고 소금으로 간하여 김치통에 붓는다.
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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