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「오늘의 레시피」 고등어 간장조림

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고등어 간장조림

고등어 간장조림

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▷주재료(2인분)

고등어 1마리, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 녹말가루 2~3, 실파 약간, 식용유 적당량


▷조림장 재료

물 1/2컵, 간장 3, 맛술 2, 물엿 1, 설탕 0.3, 생강 약간


▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 고등어는 뼈를 제거하고 구이용으로 손질하여 큼직하게 썬다. 소금과 후춧가루를 뿌리고 녹말가루를 앞뒤로 가볍게 묻힌다.

1. 고등어는 뼈를 제거하고 구이용으로 손질하여 큼직하게 썬다. 소금과 후춧가루를 뿌리고 녹말가루를 앞뒤로 가볍게 묻힌다.

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2. 실파는 송송 썰고 생강은 얇게 썬다.

2. 실파는 송송 썰고 생강은 얇게 썬다.

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3. 팬에 식용유를 두르고 고등어를 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다. 
(Tip 고등어를 맛있게 지지려면 식용유를 약간만 두르고 껍질 쪽부터 익혀야 한다. 고등어 기름이 약간 빠지면 뒤집어서 지져야 앞뒤로 노릇노릇하게 지질 수 있다.)

3. 팬에 식용유를 두르고 고등어를 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다. (Tip 고등어를 맛있게 지지려면 식용유를 약간만 두르고 껍질 쪽부터 익혀야 한다. 고등어 기름이 약간 빠지면 뒤집어서 지져야 앞뒤로 노릇노릇하게 지질 수 있다.)

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4. 냄비에 분량의 조림장 재료와 생강을 넣어 중간 불에 3분 정도 끓이다가 고등어를 넣고 센 불에 끓인다. 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 윤기가 나게 조린 다음 실파를 뿌린다. 
(Tip 중간 불로 줄이고 5~6분 정도 지나면 윤기가 나게 조려진다.)

4. 냄비에 분량의 조림장 재료와 생강을 넣어 중간 불에 3분 정도 끓이다가 고등어를 넣고 센 불에 끓인다. 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 윤기가 나게 조린 다음 실파를 뿌린다. (Tip 중간 불로 줄이고 5~6분 정도 지나면 윤기가 나게 조려진다.)

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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